ariga2022fw_1_kv

スープ作家 有賀薫さんのほっこり「さつまいもとコーンの豚汁」

今回は、ブリタのおいしい水を使った、肌寒い季節にぴったりのスープレシピをスープ作家有賀薫さんに教えていただきました。秋冬スープの第一弾はみんな大好き、豚汁レシピです。


さつまいもとコーンの豚汁

▼材料

  • さつまいも…中1本(250g)

  • コーン(冷凍または缶詰)…大さじ山盛り3~4

  • 豚バラ薄切り肉…100g

  • みそ…大さじ2~3 ※味噌の塩分による

  • ブリタの水…600~700mL

▼作りかた

  1. さつまいもは皮付きのままよく洗い、1~2㎝幅の輪切りにする(太い場合は半月切りにする)。豚肉は5㎝幅に切る。

  2. 鍋にさつまいもを入れ、水を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、豚肉と半量のみそを加え、フタをして20~25分煮る。

  3. さつまいもがやわらかくなったらコーンを加えて温め、残りのみそを溶き入れる。


ariga2022s_img051

レシピ提供:有賀 薫 スープ作家

約10年間3500日以上、毎朝作り続けたスープを土台に、シンプルで作りやすいスープのレシピと暮らしの考え方を各種メディアで発信中。cakes連載『スープ・レッスン』ほか、雑誌・ウェブメディアの連載多数。著書に『スープ・レッスン1.2』(プレジデント社)、『朝10分でできる スープ弁当』(マガジンハウス・2020年レシピ本大賞入賞)、『スープかけごはんでいいんじゃない?』(ライツ社)、『有賀薫の豚汁レボリューション』(家の光協会)、『こうして私は料理が得意になってしまった』(大和書房)。