スープ作家 有賀薫さんのごちそう鍋レシピ第三弾は、魚介のブイヤベース。ブイヤベースは、素材の旨味がたっぷり濃縮されたまさにごちそう鍋。野菜と魚介の恵みを余すことなくいただきましょう。アクセントにアイオリソースを添えて、〆はチーズリゾット。いつものお鍋に飽きたら、ブイヤベースの出番です。
![](https://cdn.brita.net/.imaging/opt/1703038501503/dam/jcr:2a22ab46-e3bd-4f96-a5ab-18a222659f61/Ariga-Soup-2023fw_4_00.jpg)
▼材料(4人分)
【魚介類】
-
鯛 2切れ ※たらでもOK
-
有頭海老 8尾
-
いか 1杯(小ぶりのものなら2杯)
-
貝 300g(ムール貝、あさり、はまぐりなど好みで。必要な下ごしらえをしたもの)
【野菜】
- たまねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- セロリの茎 1本
- じゃがいも 2個
- トマトジュース 200mL
- ブリタの水 500mL
【調味料】
- オリーブオイル 大さじ2
- 白ワイン 50mL
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- <ハーブ>サフラン・タイム・ローリエ・パセリ
- <アイオリソース> マヨネーズ 大さじ4 にんにく 1片(すりおろす)唐辛子粉少々
〆はごはんととけるチーズでリゾットに!
![](https://cdn.brita.net/.imaging/opt/1703038501702/dam/jcr:8b8412d9-aea8-413f-8762-26389f72bc64/Ariga-Soup-2023fw_4_01.jpg)
![](https://cdn.brita.net/.imaging/opt/1703038501748/dam/jcr:bbb5f092-f02e-4656-ac86-69f0bde25b47/Ariga-Soup-2023fw_4_02.jpg)
1:材料を下ごしらえする
(野菜を切る)たまねぎとセロリ、にんにくはみじん切り。じゃがいもは皮をむいて1㎝幅に切る。
(魚介の下ごしらえ)鯛は薄く塩をふって(分量外)10分ほどおき、ペーパーなどで水気をふきとり食べやすく切る。いかは内臓をとって輪切りに。貝はこすって洗う。海老はひげを切って背ワタをとる。
(ハーブとソース)サフランをぬるま湯少々につけておく。ソースの材料を混ぜておく。
![](https://cdn.brita.net/.imaging/opt/1703038501776/dam/jcr:5df0fff7-919b-44dd-b51c-363eb812539e/Ariga-Soup-2023fw_4_03.jpg)
![](https://cdn.brita.net/.imaging/opt/1703038501805/dam/jcr:8ac61630-11d1-42f5-8afd-dfb225efdf18/Ariga-Soup-2023fw_4_04.jpg)
2:野菜を煮込んで鍋スープをつくる
鍋にオリーブオイル、たまねぎ、セロリ、にんにくを入れて中火にかけ、炒める。香りが出たら白ワインを加えて1分煮てアルコールを飛ばし、じゃがいも、ローリエ、タイム、トマトジュースとブリタの水を加えて沸騰後10分ほど煮る。
![](https://cdn.brita.net/.imaging/opt/1703038501838/dam/jcr:df59b05f-9e4d-4559-a726-ed99f45bc5a1/Ariga-Soup-2023fw_4_05.jpg)
3:魚介類を煮込む
塩小さじ1/2とサフラン(つけた水ごと)を加え、魚介類を並べ入れ、ふたをして5分ほど煮込む。貝の口が拓いたら、アクをとって塩胡椒で味をととのえる。
身が硬くなってしまうので、魚介はあまり煮込まないことがポイントです!
器に盛り、みじん切りのパセリをふってソースを添える。
![](https://cdn.brita.net/.imaging/opt/1703038502042/dam/jcr:2c1dfcf8-91ba-4b45-832f-30418b0100b1/Ariga-Soup-2023fw_4_06.jpg)
この鍋の〆はチーズリゾット!
残った鍋から具を取り除いてごはんを加え、煮込む。溶けるチーズを加えてふたをして少し蒸らす。
![](https://cdn.brita.net/.imaging/opt/1703038502303/dam/jcr:ebe66a29-9b10-406b-b7e3-57a1db83070d/Ariga-Soup-2023fw_4_07.jpg)
![](https://cdn.brita.net/.imaging/opt/1703038502566/dam/jcr:00c7244d-c060-4649-952a-56e735ca8193/Ariga-Soup-2023fw_4_08.jpg)
![](https://cdn.brita.net/.imaging/opt/1697511451311/dam/jcr:bef1f13e-522f-4005-b8c9-102f89a18ac0/Ariga-Soup-2023fw_1_ariga.jpg)
レシピ提供:有賀 薫 スープ作家
約10年間3500日以上、毎朝作り続けたスープを土台に、シンプルで作りやすいスープのレシピと暮らしの考え方を各種メディアで発信中。雑誌・ウェブメディアの連載多数。著書に『スープ・レッスン1.2』(プレジデント社)、『朝10分でできる スープ弁当』(マガジンハウス・2020年レシピ本大賞入賞)、『有賀薫の豚汁レボリューション』(家の光協会)など。
2023年11月29日『私のおいしい味噌汁』(新星出版社)が発売。