ブリタの水で出汁とめんつゆの「旨味」がアップ

ブリタで和食をおいしく

今回は毎日の食卓を彩る和食に欠かせない、出汁やめんつゆの五味調査の結果をご紹介します。

味覚分析とは

ヒトの味覚は「甘味」・「塩味」・「酸味」・「苦味」・「旨味」の基本五味から成り立っています。舌にある「味蕾(みらい)」という細胞がこれら基本五味をキャッチし、ヒトは味を感じ取っています。そのメカニズムを模倣し、その食品が持つ基本五味を数値化し、主観的な表現に陥りがちな「味の見える化」を実現した「味覚センサー」を用いて、ブリタでも「水のおいしさ」の数値化をしています。

※「味覚センサー」は、AISSY株式会社と慶應義塾大学の共同研究グループが開発した技術です。AISSY株式会社は慶應義塾大学が支援る大学発ベンチャーのひとつで、ヒトの感覚を模倣した分析・解析技術を用い「味覚センサー」で味覚分析サービスを行っています。代表の鈴木隆一先生は味覚の専門家「味博士」としてTV番組などへ出演するほか、講演活動などでも活躍されています。

人はどのくらいの数値の違いを感じることができるの?

数値がどのくらい違うと、味の違いを感じるのか?ということを示したデータをみると、この数値が0.2違うと、約95%の人が味の違いを認識しており、0.1違うと約60%の人が味の違いを認識しているということです。

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では、和食に欠かせない、出汁やめんつゆの数値を見てみましょう。
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出汁、めんつゆ共に五味の中で、「旨味」の数値が優位であることがわかりました。

出汁は、水道水と比べて、「マクストラプラス Pure Performance (ピュアパフォーマンス)」と「マクストラプラス Expert for hot drinks (エキスパート)」共に、0.2以上差がつき、95%の人が味の違いを認識するいう結果に。

ではめんつゆはどうでしょう?

めんつゆは、水道水を比べて、「マクストラプラス Pure Performance (ピュアパフォーマンス)」では、0.21、「マクストラプラス Expert for hot drinks (エキスパート)」では0.17の差という結果でした。

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コーヒーや紅茶などを楽しむときにもおいしさがプラスされるブリタの水ですが、お料理でも味の違いが出ることがわかりました。

ぜひ、出汁を取るときやめんつゆを使ったお料理をするときに、ブリタの水を活用してみてください。